自炊コツコツ(/・ω・)/
アメリカで作った料理の記録です。
アメリカでも日本食が買えるスーパー(H MART)の記事でも書きましたが、
自炊をするにあたって必要なお米や野菜は手に入るので、
今のところ、日本と変わらない食生活を送っています。
前回ブログはこちら↓
ただ、最近になってLay'sのポテチや、冷凍ピザ、ジュースなどをちょいちょい試しているので、接種カロリーは徐々に増えていっているような気も(;´Д`)
Lay'sのポテチがウマすぎるんじゃ(;´Д`)
ランチ
写真、そんなになかった…(/・ω・)/笑
晩御飯
ふりかえり
今のところ、日本から送ってもらったCook Doや渡米する時に持ってきた鍋の素が重宝しています。
なくても作れるけど、こういった調味料はありがたい…!
外食の相場は高いので(ハンバーガーですら1人10ドルはする)、
少しでも節約になればと思って自炊を続けています(/・ω・)/
食材の中で高いのは圧倒的に肉で、その中でも豚肉>ひき肉≒鶏肉くらいのイメージ。
もちろん、肉のグレードによりますが。。
Organicだと高くなります。
なぜか鶏もも肉は、皮&骨つきのもののほうが、
皮&骨なしのものよりも若干安いです。
皮つきのほうが好きなので骨だけ取り除いて使っています。
野菜はOrganicのものにこだわらなければそこまで高い印象はありません。
主食で一番安いのはおそらくパスタ系。
グレードにもよりますが、スパゲッティ1袋がだいたい1ドルくらい。
チーズマカロニ(6食くらい作れる)も、99¢でした。
パンもさまざま。
ベーグルやディナーパンなど種類がありますが、うちはいつも朝食用に薄切りのパンを買って、トーストして食べています。
価格帯は20スライスくらい入って1.5ドル~6ドル程。
賞味期限はなぜか10日以上持ちます(;´Д`)
余談ですが
最初に買った1.5ドルくらいのパンには独特の酸っぱさがあったので、
2.5ドルくらいのものにグレードアップしました(;´Д`)
たまにアボカドディップ(Guacamole)と一緒に食べますがこれが激ウマい(/・ω・)/
最初に買ったのはWhole Foodsのだったけど、市販のコレも全然おいしかったです↓
日本のスーパーではあまり見かけないような、
アボカドペーストや、サルサソースなどがどこのスーパーにも必ずと言っていいほど取り揃えてあります。
みんなトルティーヤ好きなのかなぁ~。
約1ヵ月過ごして、
なんとな~くドルの感覚に慣れてきたような気がします。
無駄な出費は抑えつつ、
新しい食材や料理にもチャレンジしていけたらいいなーと思います!
今回はこのあたりで(/・ω・)/