どうもkyoumixです(/・ω・)/
5月ももう終わりですね~
え!?
終わりなの!?|д゚)
早すぎる…!
5月に入ってから今日まで
カレンダー見ながら数えたら、
外出したのはたったの4回。
(/・ω・)/
特にCOVID-19の感染者数が多い、ということもあって
引き続き用心、用心の生活。
外出は必要最低限の食料品の買い物のみ。
アパート共有のランドリーも、マスク着用で!という
御触書が大家から来ました(/・ω・)/ハーイ
メリーランド州の状況(5月25日現在)
一応簡単に整理しておこうかな(/・ω・)/
Stay at home orderの解除と経済活動の再開(フェーズ1)
5月15日に州全体の外出禁止令(Stay at home order)が解除されまして、
自宅待機に関する勧告(Safer at home public health advisory)に移行しました。
同時に、countyによっては経済活動もちょっとずつ再開しているようです(/・ω・)/
(いまはほとんどフェーズ1)
メリーランド州全体でのべ44,000人超の感染者が出ているのですが、
その分布はかなりばらつきがあり、
ほとんどがDCに隣接している2つのcountyとボルティモアのエリアに集中しています。
各countyの特徴を良く知らないのですが、
やっぱりDCのベッドタウンになっている地域や
大都市ボルティモアは人口が多いのかなぁ。
スーパーでの買い物
外出禁止令が出された直後(3月下旬)は、
panic buyingと言われるようにかなり混乱していて、
店舗から水、パン、ペーパー類、その他食品が一気になくなりましたが、
徐々にパンが戻り、水が戻り、
先週行ったらペーパー類も戻ってきました。
ただ、いまでも
アルコール消毒液やハンドソープは品切れしてることがほとんど。
清掃用品も品薄気味だけど、
これも近々解消されるんじゃないか…と予想。
各スーパーで取られている対策は以下のようなもの。
・入店制限
一度に入店できるお客さんのcapacityが決められていて、
店員さんに呼ばれるまでお店に入れません(/・ω・)/
入れるまでは店の前で待つのですが、
6feetごとにラインが引いてあって、そこで待機。
気づかないで入店しちゃうお客さんもいるけど(/・ω・)/
でも誰も怒らないし店員さんも並びなおせって言わないし
別に私もなにも思わない…(/・ω・)/
・カート、お客さんの手の消毒
入店と同時にアルコール消毒液をかけてくれる店舗もあれば、
店頭にお手拭きらしきものが置いてある店舗もありけり。
だけど、お手拭きは切れてることが多けり。(/・ω・)/笑
Whole Foods(成城石井みたいなおしゃれ高級グルメスーパー)は徹底してるけど、
Giantはそのへんテキトー。
SAFEWAY、Walmartはずっと行ってないからわからない。(´・ω・`)
・一方通行
レーンごとに入れる方向が決まっていて、
全部一方通行(/・ω・)/
・6feetの目印ステッカーもしくはライン
各レーンごとにSocial Distanceの目安が。
一応この間隔を空けてね!ってことで、意識はするけど、
どうしても距離が詰まることもあります(/・ω・)/
まぁ意識が大事。
・セルフレジ大回転
キャッシュレス社会のアメリカ。
もともとセルフレジ(商品登録、袋詰め、会計すべてセルフ)が多いのですが、
たぶんGiantはもう有人レジ稼働してないと思う。
WholeFoodsはもともとセルフレジがないけど、
袋詰めは自分でやってね。って言われたこともありけり。
(アメリカのスーパーは
日本みたいにレジで会計→別コーナーで袋詰め、みたいなのじゃなくて、
基本レジで会計→レジで袋詰めまでしてもらえてしまうのです。
一度の買い物がめっちゃ多いし、重いし、
カートもデカいからねー。
商品登録とともにゴリゴリ袋詰めされていくよ(/・ω・)/)
こんなところかしら。
まぁともかく本当に「おうち時間」しかない1ヵ月でした(/・ω・)/
いろいろと大変だけど、
今この状況を夫婦そろって過ごせている、ってことが自分にとっては大きくてですね。
なにせ1年半もアメリカ―日本の超~遠距離生活だったもので、
14時間の時差があるライン、週一のテレビ電話、半年に一回の帰国で食いつないでいた身からすれば
十分幸せなんでやんすね(矢部くん)
だからアメリカに来てよかったでやんすよ(矢部くん)
(矢部くんが分からない人はパワプロをやろう)
5月の自炊記録
やっと本編☆(/・ω・)/
うそうそ、おまけですww
\今月のがんばった大賞/
豚の角煮!
Whole Foodsに行ったら
いつもは売ってない豚バラブロックが売ってたので
即購入(/・ω・)/
豚バラは日本ではあんなにメジャーなのに、
アメリカのスーパーではほとんど売ってないんですよ…
だから豚バラはね…貴重なんだよ…(*'ω'*)
ちょっと頑張って角煮にしました!
冷凍しておくと肉の繊維が壊れて
柔らかく食べられるとのことなので、
煮込んだあと1週間ほど冷凍庫で寝かせておいて、
後日美味しくいただきました(/・ω・)/
柔らかくできた~~~
ランチ
相変わらずパスタ多め!
試行回数が増えてきた分ちょっと変わり種も作ってみたりして。
晩御飯
いままでケチって買っていなかった
・ケチャップ
・マヨネーズ
・レモン汁
・小麦粉
・パン粉
を入手したのでいろいろ作れるものが増えました(/・ω・)/w
ただこっちのパン粉はPANKOとして売っているものの、
日本のパン粉とは程遠い代物でした('Д')
(日本のは生パン粉、PANKOはなんか…クランキーみたいなやつです)
これはこれで美味しいけどね!
おわり!
これでも、
まいにちちょっとずつ映えを目指していて、
盛り付け(一応)意識したり、
iPhoneのアプリを駆使したりw
将来お金持ちになれたらおしゃんてぃなお皿が欲しいな~(/・ω・)/
IKEAで安いの買い足そうかな~
今回もお読みくださりありがとうございました(/・ω・)/
引き続きマスク着用&十分な手洗いを!
それではまた次回のブログでお会いしましょう(/・ω・)/