どうもkyoumixです(/・ω・)/
前回アップした記事への反響ありがとうございました。
友人たちがシェアしてくれたこともあり、
2日間で500PVされてました(^ω^;三;^ω^)(いつもは記事によるけど30~60PV程度)
同じような境遇でアメリカにいる研究者やPhD留学生の奥さんから
たくさんメッセージをいただいて、
私も頑張ろう(/・ω・)/と改めて思ったのと、
研究者や大学院生の待遇についてはなんとかしたいな~~という思いが強くなりました。
まだお読みでない方は、
よかったらこちらからどうぞ(/・ω・)/
さて、今月もお料理頑張りました!
渡米直後はド初心者だったわたしも、
5ヵ月やればだいぶ慣れてくるもので、
なんとコロッケを揚げたり、から揚げを揚げたりしましたよ(/・ω・)/
えらいな~~~~!(自分で誉めて伸ばす時間)
なすの田舎煮の切り込みもさくさくできたし。
まぢ継続って大事ぢゃね(/・ω・)/
\今月のMVP/
じゃじゃーん!
キャーーー(^ω^三^ω^)
先月マッシュポテトを習得したわたくし、
応用編のコロッケにも手を出しました。
生まれてきてくれてありがとう、コロッケ。
ちなみに、
アメリカのスーパーで売ってるPANKOは
カリッカリのあられっぽい食感なので、
ガード堅めのコロッケが爆誕しました。うまかった。
(日本風の生パン粉ももちろん売ってるよ!)
おひるごはん
相変わらずうどん、パスタ、丼多め。
ニューカマー食材は、そうめん、アボカド、ボーンブロス!
ランチの部、終わり(/・ω・)/
晩御飯
今月はグラタン皿をAmazonでげっとしたので
季節外れながらもグラタンを作ったり、
なすが旬になってきたから
なすの出現率がアップしてます。
それから6月は土井善治に出会った月でもありました。笑
いつも献立決めるのにオレンジページ、クラシル、クックパッド、白ごはん.jp…とか
いろんなサイトを調べまくっているのですが
最近「土井善治の和食」っていうアプリをめっちゃ見てます。
土井さんがしゃべりながら料理作るんだけど
見てるだけで料理できるようになった気がする(/・ω・)/w
から揚げとか茄子の田舎煮とかそれ見て作ったし。
ありがとう土井善治。
はい、茄子ですわ。
月を追うごとに写真が大量になってきたような気がする(/・ω・)/
引き続き節約しつつ、美味しいもの食べるぞーーー!
ではでは、読んでいただきありがとうございました!
次回のブログでお会いしましょう(/・ω・)/