どうもkyoumixです(/・ω・)/
タイトルにもあるように、
自炊に完全に飽きてしまいました(´・ω・`)
一時は毎日のようにレシピサイトを見て、
オレンジページを読んで、
盛り付けも映えを目指すぞ~~なんて
向上心のかたまりだったのですが、
完全に飽きました(´・ω・`)
献立考えるのメンドクサイ…
毎晩、台所に立つのが一日の中で一番しんどい…
買い食いしたい…
よく言えば、
自炊がイベントではなく
生活の一部になった、と言えるのかもしれません。
なんでもいいほうに考えなさいとおばあちゃんが言ってた(^ω^三^ω^)
さて、完全に飽きてしまった自炊ですが、
たまにはちょっと頑張った!なんて日もあるので、
今月もやっぱりまとめさせていただきます(/・ω・)/
今月のはじめまして大賞
\Striped Bass/
Striped bass は、「ストライプドバス」か、「シマスズキ」というらしいです。
Hマート(韓国系スーパー)の鮮魚売り場は、
いつも見ているんですが
少し生臭いのと、毎回混んでるのでじっくり見れなかったので買ってなかったのですが、
先日金曜日に行ったら空いていて 割とじっくり見れたので、
きまぐれクックからの知識だけを頼りに、
これなら…と思うものを買ってみました。
鮮魚コーナー!というほど
新鮮な魚でもなく…(´・ω・`)
全体的に目がくすんでいたり、色味が悪かったり…
ある程度は仕方ないのですが、
やっぱり安心して新鮮な魚が買える日本って…いいよなぁ~~~~~
今回は3枚おろし(fillet)にしてもらいました。
(余談ですが、最近きまぐれクックばかり見ているので、
あっ…これが…そうそう…最初に頭落として…
見たやつ!見たやつだ!って変にワクワクしてしまいました。
そういえば自分で魚おろしたことないな)
写真を撮り忘れてしまったのですが、
おろしてくれた魚は
身の部分と頭・骨に分けてビニール袋に入れてくれます。
身は塩焼きに、
頭・骨はあら汁にしていただきました(/・ω・)/
味は普通に美味しい!
身がふわっとしてて、くせがなくて、食べやすかったです(/・ω・)/
スーパーの鮮魚コーナーは
店員さんとのコミュニケーションが必要なので若干ハードルが高いですが、
日本では見かけないような貝なども置いてあるので、
またチャレンジしてみたいと思います(/・ω・)/
晩御飯
ランチ
余談
今月の学びは、
toastとbroilの違い。
トースターの中には、
熱源が天面と底面の2か所あって、
両面から熱するのがtoast、
上からだけ熱するのがbroilらしい。
グラタンをトースターで焼くとき、
全然焼き目つかないじゃん…!って思ってたけど、
ずっとtoastでやってたからだったのか。
broilに変えたら、あっという間に焼き目が付きました(^ω^三^ω^)
ちなみに
bakeも両面から焼くことを意味するらしいんだけど、
toastとの違いがイマイチ分からなかった…温度かな?
それでは最後まで読んでいただきありがとうございました!
次回のブログでお会いしましょう(/・ω・)/