どうもkyoumixです(/・ω・)/
11月26日はThanksgiving Day(感謝祭)でした。
日本にいたころは全くなじみがなく、
こっちにきてからも直前まで「?」って感じで、
正直終わったいまでも「?」って感じです(^ω^;三;^ω^)
起源については諸説あるようですが
いまは宗教的な意味合いも薄くなってきているらしく、
単に家族でご馳走を食べる「特別な祝日」っていう位置づけらしい。
Thanksgiving当日のスーパーはいつもより早く閉まって、
ファストフード店なども軒並み営業してませんでした(/・ω・)/
このThanksgiving Dayは11月の第4木曜日と決まっているのですが、
翌日の金曜日は日本でも浸透してきた(?)Black Friday、
翌週の月曜日はCyber Mondayと呼ばれていて、
1年のうちで最大のセールが行われます(/・ω・)/
毎年、Black Fridayのモールは人でごった返すようなのですが、
今年はCOVID-19の影響もあり、
お客さんを分散させる狙いなのか、
セール期間が早めに始まってた感じ。
(いや、去年までを知らないから比較できないんだけど、そんな感じだった)
前々からBlack Fridayのセールはすごいぞ、って聞いてたので
11月上旬からずっとそわそわしていて、
毎日のように欲しいもののサイトをチェックして、
バッグと、お洋服と、パジャマと、化粧品を買いました(^ω^三^ω^)ワーー
ほとんどのお店が30%以上オフで、
バッグに至っては70%オフでした(^ω^三^ω^)
お得に買えたかな?買えたよな(^ω^;三;^ω^)
早め早めからセールの告知がされる店もあれば、
当日になってようやくセール情報が解禁されたブランドもあり。
欲しいブランドが決まっている場合は、ギリギリまで待ったほうがいいなって思った(^ω^三^ω^)
ちなみにThanksgiving当日はステーキをたらふくいただきました(^ω^三^ω^)
さて、今月の自炊記録です(/・ω・)/
\今月のMVP/
まさかのバスク風チーズケーキ!!!
自粛期間が始まるころ、日本にいるオカンに
「今度これ作ってみようと思ってるんだよね~」
って教えてもらったレシピ。
お菓子作りなんて趣味じゃないし、めんどくさーって思って放置してたんですが、
ふと思い立って作ってみることに。
作ってみたら、めちゃ簡単だった!
まぜてレンジかけてトーストするだけ…
めっちゃ美味しかった…(^ω^三^ω^)
ちなみに
出来上がった写真をオカンに送ったら、「うまそ~~」って。
「オカンは作ってないの?」って聞いたら、
「材料は買ってある!(*'ω'*)」ってドヤられた。はよ作れ。
晩御飯
お昼ごはん
おわり!
今月も自炊頑張りました。
といいつつ、月末は外出の機会も増え、
ちょっと買い食いしてしまいました(´・ω・`)
あと、本当に節約しようと思ったら
日本っぽい食材(米、魚、大根、れんこん、白菜、にら、練り物、豚バラなど)は高いので、
現地っぽい食材(パスタ、パン、じゃがいも、たまねぎ、トマト、芋、肉全般)をうまく生かした料理をもっとできるようにしたほうがいいな~~グリルとか。
しょうゆ、酒、みりんも高いしな~~
なんだかんだ買うけどな!
好きなもの食べるのも大事だけど
お金も大事だからな~~~
日本っぽい食材への支出をおさえられるように、
12月は洋食とのバランスをもっと考えてみようかな~~
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
また次のブログでお会いしましょう(/・ω・)/